Счастливы осознающие свои потребности. ИЛИ: а я вообще про что?

1/10/20251 min read

Всё, что делается или не делается человеком направлено на чувство и ощущение. Ощущение и чувство чего?

Чувств к окружающему и от окружающего и САМОчувствия в контексте окружения и вне контекста.

Действия и бездействия направлены на:

1.изменение самочувствия(для этого часто нужно менять контекст жизни, принимать сложные решения), если мы испытываем негативные эмоции и неприятные чувства;

2. для поддержания комфортного стабильного самочувствия (например: мне нужно завтракать, делать пробежку, поддерживать порядок в комнате и работать, иметь понимание в семье и не отвечать на звонки агрессивной бывшей, чтобы поддерживать свое хорошее самочувствие);

3. улучшение (когда хорошо и мы делаем дополнительные действия для усиления эмоций, разнообразия ощущений, ожидаем «ещё лучше»)

Что бы мы ни делали начинается с образа результата, а точнее образа нашего ожидаемого самочувствия и ощущений от достигнутого желаемого. Мы представляем, когда голодны, образы любимых блюд и знаем, какие ощущения это нам принесёт(помним , потому что в прошлом уже их испытывали и поэтому эти блюда мы называем любимыми). Мы видим образ себя удовлетворенного и предвкушаем ощущения «вкусного» взамен чувству голода.

Мы видим образ себя счастливого, в понимании и воодушевлении и рисуем образы: что нам даст такое ощущение себя и от мира. И хорошо , если ответ будет ваш и про вас. Но большинство людей совершают ошибку и смотря на транслирующих счастье людей (родственников, кино-героев, кумиров) – люди примеряют на себя это счастье и автоматически отождествляют ощущение счастья с обладанием тех качеств , которые у счастливчика(пресс, костюм тройка, карьера , самоуверенность), тех благ, которые у счастливчика (дом в пригороде, кабриолет, жена и двое детей). И люди стремятся не к обладанию как к таковому , а к ощущению, которое даёт обладание: работа юристом- уважение семьи и друзей, статус миллионера – восхищение или признание и возможности, жена и дети – чувство любви, понимания и неодиночества.

Только на опыте мы можем фактически знать, что приносит нам какие ощущения и эмоции. Опыт, когда мы пробуем и утверждаемся в ощущении: «это по мне», «это хорошо», «этого хочу больше в своей жизни». Вот почему говорят : пробуй. Потому что если мы осторожно пробуем только то, что проверено и одобрено авторитетными для нас людьми, - мы ограничены, не смотря на вполне вероятное согласие ощущением с рекомендацией «тебе это понравится». «это то, что тебе нужно». Но ступая от рекомендации к рекомендации, от одобрения до одобрения – вы ек поймёте кто вы и что про вас.

Где вы лучше всего себя чувствуете: от города до континента. Может вам действительно комфорнее и перспективнее всего там, где вы сейчас. Но задавали ли вы себе честный вопрос, искали ли ответ в ощущении и основываясь на фактах? Чтобы сказать что про вас и кто вы есть, важно хорошо знать кем вы не являетесь и что не про вас.

Как бы другие (искренне) не желали вам чего-то из лучших побуждений, что бы не советовали в уверенности, что точно знают вас и ваши предпочтения, - это не истина. Они исходят из своих ощущений, своего понимания и мнения о вас. Поэтому , киношный герой (или ваш кумир детства -крутой брат мамы, которого всем и всегда ставили в пример и который излучал счастье), - чувствуют радость, понимая что живут свою жизнь и им удается достигать и сохранять то, что составляет их счастье: дом в пригороде, детишки на газоне, стройная жена блондинка, разливающая травяной чай по фарфоровым чашкам, кабриолет и семейный автомобиль в большом гараже, успешная карьера в адвокатуре (в серьёзном деле)… И вы тратите жизнь на достижение этих элементов, выгораете на работе адвоката (потому что способности у вас в этом не самые лучшие, но вы берете упорством, не смотря на «не хочу», вами восхищаются родственники «какой серьёзный , хорошо что выкинул из головы дурь театральную), вы рано женитесь неаприменно на девушке серьёзной, консервативной, - и вот, у вас двое детей, кабриолет и семейный автомобильь, фарфоровые чашки и женщина в белом, а чувствуете вы себя обманутым, вы злитесь или впадаете в депрессию. Вы ищете проблему в своем восприятии : «все мне завидуют, я так много имею, какой же я неблагодарный человек, имея всё это не чувствовать радости и благодарности… может мне пропить антидепрессанты?Какой нормальный человек будет страдать, имея то, что есть у меня?» Ответ: каждый, кто понимает: «история хороша, дай Бог, чтобы вы были счастливы в ней. А я про другое»

Когда мои клиенты отвечают на вопрос: ты как?

- у меня хорошая верная жена, у меня хорошая работа, у меня…

Я спрашиваю:

-как тебе в этом?

Я слышу контекст, элементы, это интересно и часто красиво и «дорого», но это ничего не стоит, если не приносит вам радости.