Логика Библейских текстов

12/17/20241 min read

Библия очень логична.

Вера не исключает логики, а только тогда она и убеждает, когда логична и последовательна. В Библии есть структура, приводящая в порядок хаос жизненных категорий: единичного и общего, причин и следствий, закономерности и случайности, возможностей и действительности.

С помощью этих категорий мы познаём мир, других и себя.

Библия парадоксально внушительна, достоверна и соответствует формам человеческого мышления, то есть : с помощью Библейских текстов и рассуждения над ними, осознания -мы упорядочиваем, классифицируем, обличаем и обличаемся. Так, мы осознаём кто мы, кем были и кем хотим стать, что для этого нужно. Осознание даёт становиться и так мы «становимся».

Библия – пособие по человеку и человечеству в контексте эмоционального интеллекта. В лекциях я предлагаю познакомиться с Библейскими текстами, рассматривая текст как древнейшее наследие, историю становления моральных принципов и общечеловеческих норм и законов (нарушение которых всегда болезненный опыт). Это интересно и эффективно как пособие для понимания принципов эффективного взаимодействия с семьёй и обществом, для признания и осознании наших тёмных сторон, желаний и страхов, границ и возможностей.

Логика Библейских текстов основана на диалектике.

Сюжеты Библии рассказывают о мужском и женском начале, о свете и тьме, о жизни и смерти, о добре и зле — о парах. Это про глубокую взаимосвязь всех начал, как, например, жизнь и смерть. Парные категории диалектики используются как инструмент формирования системы ценностей. Людям это понятно. Объяснять сложное через простое и понятное – хороший способ и плюс в аргументы за Библию как источник метафор, сюжетов, образов.

Даже самые убеждённые атеисты не могут без веры. Если не верят Богу, то потребность верить утоляется увлечениями фентези, наукой, играми. И когда дело доходит до системы доказательств, аргументации, то всегда логическая система кажется рациональной до тех пор, пока в неё веришь. И не важно ты представитель светской, научной или религиозной «конфессии».

Всё, по сути, держится именно на вере. Даже страх.

Ведь я боюсь, пока верю, что угроза реальна.

Страх смерти вызван верой в смертность.

Страх полётов вызван уверенностью, что есть риск смерти в самолёте.

Страх панической атаки – в незнании (тьма всегда вызывает тревогу и страх) или в неверном трактовании физиологических процессов (а именно: в уверенности, что происходящее опасно для здоровья и жизни). Пока верите, что паническая атака – угроза – имеете страх, незнание, заблуждение: это неосвещенный участок дороги. Стоит пролить свет во тьму, разоблачить фокус собственного мышления и иллюзию, основываясь на логике, доказательствах, знаниях – вера в прежнее рухнет, на её место станет осознанность, а вы уверитесь в том, что реальность прежде была истолкована вами НЕверно.

Поэтому, если мы все верим, разумно играть честно, ведь по сути любой спор, диспут, компромисс – это про веру: кто, во что и почему.

Важно, чтобы это было полезно вам и окружающим, чтобы это было взглядом вверх, стремлением и мотивацией улучшать и улучшаться, становиться выше себя прежнего в стремлении к сверхчеловеку и становить лучший результат из потенциала возможностей, целое из беспорядочных элементов.

Как?

Честность в мотивах и целях, причинах и следствиях, в самоидентификации. Сформулированная осознанность.